Белки | Живые продукты | Углеводы | Мясо | Зелень | Хлеб | Рыба | Овощи | Крупы | Грибы | Фрукты | Сахар | Соя | Соки свежие | Мёд | Семечки | Ягоды | Картофель | Орехи | Арбузы | Производные сахара | Яйца |
|
| Баклажаны |
|
| Бобовые | Жиры | |
Интересные факты -
В течении суток у человека выделяется до 5-6 литров пищеварительных соков: слюны – 1 литр, желудочного сока 1,5-2 л., желчи 0,75-1л., поджелудочного сока – 0,07-0,08, кишечного сока – 2 литра. Выводится же наружу из кишечника около 150 мл в сутки. -
Все отделы желудочно-кишечного тракта выполняют отдельные функции и изолированы друг от друга специальными клапанами –сфинктерами, которые пропускают пищу в одном направлении. -
Нарушение работы сфинктеров, в результате перекусов между основными приёмами пищи, обильного питья через один –два часа после еды, ведёт к болезням пищеварительной системы (в результате смыва непереработаного окислённого содержимого желудка). Пейте до еды! -
Желудочно-кишечный тракт человека заселён микроорганизмами, которые в случае правильного питания помогают ему переварить пишу, а в случае неправильного – приносят вред, вызывая болезни. -
Автолиз - это расщепление пищи ферментами, которые находятся в ней самой, если до этого они не убиты термической обработкой. Наиболее легко усваиваемая пища - пища растительного происхождения, свежая и минимально обработана. -
Время нахождения пищи в каждом из отделов разное: в ротовой полости – от нескольких секунд до минуты, в желудке от 2 до 4 часов, в тонком кишечнике 4-5 часов, в толстом кишечнике 12-18 часов, ещё несколько часов уходит на нахождение питательных веществ в крови, межклеточной жидкости и процесс потребления клетками.
|
Немного о питании Для чего человек ест? Чтобы снабжать тело недостающей энергией, посредством питания клеток своего организма. Пища из внешней среды поступает в желудочно-кишечный тракт, где подвергается такой обработке, чтобы её можно было вводить во внутреннюю среду организма и с помощью транспортных систем (крови и межклеточной жидкости) доставлять клеткам всего организма. Если рассудить здраво и трезво, то нужно есть ту пищу и такое её количество, чтобы она нормально поддерживала жизнедеятельность организма. Но это далеко не так просто. Причина в необходимости чувственного наслаждения посредством еды, а не только в необходимости жизнеобеспечения. Современная индустрия удовольствий направлена на получение человеком всё более и более изысканных вкусовых и обонятельных ощущений. Человек отождествляет себя с чувствами, задача которых одна – получать всё более сильные и изысканные раздражения, ставя разум человека в обслуживающее положение для их удовлетворения. Разум всё более изощряется, удовлетворяя всё большие запросы и капризы органов чувств, обоняния и вкуса, нанося при этом вред организму. Понимая первичность, можно контролировать свои чувства, используя их как «вспомогательный персонал», а не наоборот. Если этого не происходит, то ориентация человека на получение чувственных ощущений заведёт его к незаметному разрушению организма, появлению болезней, преждевременной старости… О переедании. Организм как энергетическая система может переработать и усвоить лишь определённое количество пищи. Если её поступает больше, то происходит угнетение систем организма. Огромное количество энергии уходит на переработку, усвоение и выведение остатков пищи. Перерасход энергии ведёт к быстрой изнашиваемости организма, а в повседневной жизни это усталость, сонливость, апатия. Человек становится пищевым наркоманом и более не принадлежит себе, - все его устремления сводятся к одному – заработать, приготовить, полакомиться. Вывод: наука о питании человека начинается в его сознании. Часто не понимая простых вещей, принимая за верную, привитую нам с детства, культуру питания, мы копим заблуждения и следствия в отношении своего здоровья. Посмотрим на процесс питания с другой стороны...
Есть вкусно и с пользой! «Мы получаем здоровье, силу и пользу не от того, что едим, а от того что перевариваем и усваиваем!» (Г. Шелтон) Характер пищеварительного сока, выделяемого во время еды, соответствует требованиям пищи, на которую он должен действовать. Углеводная пища получает сок, богатый ферментами расщепляющими углеводы; белковая пища получает сок, богатый ферментами расщепляющие белок и т.д. Говоря проще, все продукты, которые употребляет человек можно разделить на группы по совместимости между собой. Для нормального переваривания и расщепления продуктов белкового происхождения, в желудочно-кишечном тракте должна быть создана кислая среда. Углеводы же требуют для себя щелочную среду. А теперь, представьте себе картошку с сочной отбивной. Вкусно?! На тарелке эти две подружки выглядят очень аппетитно..! Но давайте посмотрим, что происходит, когда они оказываются внутри нас. Мясо – белок, требующий кислых ферментов, картофель (углевод), наоборот, - щелочных. И эти ферменты выделяются органами секреции для пищеварения, несмотря на то, что они взаимонейтрализуют друг дружку. В результате и отбивная и картофель остались в прежнем виде, не переваренными и не готовыми для усваивания питательных веществ в кровь. А мы чувствуем в желудке тяжесть, даже, несмотря на небольшую порцию съеденного. Но природа мудра и не оставляет надежды всё-таки переварить и усвоить пищу, выделяя ещё большее количество кислотных и щелочных ферментов, чем увеличивается нагрузка на все органы. И как бы наш организм не старался в данных обстоятельствах, всё равно получается «пшииикк…» - взаимонейтрализация кислоты и щёлочи. Но продолжим наше путешествие дальше,… После безнадёжных попыток как-то переварить еду, содержимое нашего желудка проталкивается в 12-перстную кишку, где по идее они должны расщепиться на питательные вещества, но не могут этого сделать, потому что материал совершенно неподготовлен. Так же поквасившись в 12-перстной кишке они проталкиваются в тонкий кишечник для всасывания питательных вещества в кровь. Но всасывать нечего! Таким образом, в тонком кишечнике из этих комков смешанного питания отсасывается влага, они обезвоживаются и превращаются в каловые камни. С трудом проталкиваясь, они мёртвым балластом хранятся годами!, килограммами! в толстом кишечнике, отравляя наш организм токсинами и шлаками. Отсюда, плохое самочувствие, сонливость и хроническая усталость, в худшем случае – рак толстого кишечника. Органы внутренней секреции работают с огромной перегрузкой и где-то к после сорока, старея, один за другим начинают отказывать и как следствие - болезни. При таком питании организм недополучает питательных веществ – нехватка витаминов и микроэлементов (например, кальция, необходимого для построения клеток), особенно сказывается на здоровье детей. Отсутствие микроэлементов и гормонов сказывается на всех процессах организма и характера! человека. Искусственным способом (в таблетках) их не восполнишь, они не столько усваиваются, сколько разрушают печень. Итак, важно знать главное, что белки и углеводы в сочетании образуют яд для Вашего организма. Живые же продукты и жиры сочетаются и с белками и с углеводами. Молочные продукты вообще ни с чем не сочетаются. Дыни тоже относятся к разряду трудно сочетаемых продуктов. Любимый летний салат многих (помидоры + огурцы) совершенно не дружелюбен и устраивает бурю возмущений внутри Вас! Но не всё так печально и страшно. Существует и чемпион по сочетаемости – это зелень, благодаря личным ферментам, она помогает усваивать и расщеплять различные продукты. Применение прочитанного просто – не смешивайте белки с углеводами в пище, например, не ешьте мясо с хлебом… Съешьте салат с мясом или рыбой, и не раньше чем через два часа (время за которое желудок избавляется от пищи) можно есть углеводного характера пищу (печенье, шоколад, ...). И наоборот, съев кашу с салатом, через два часа можно добавить белковую пищу (котлета, рыба, семечки,…) Причём, очень важно преобладание Живых продуктов в здоровом рационе (70:30). При таком питании происходит естественное снижение лишнего веса, так как организм начнёт избавляться от ненужного балласта и шлаков. Подойдя сознательно к своему здоровью, Вы можете сделать Вашу еду и вкусной и полезной! Это не так и сложно, нужно просто захотеть и попробовать! Взамен Вы получите позитивное самоощущение и самовыражение!
|
|