Белки

Живые продукты

Углеводы

Мясо

Зелень

Хлеб

Рыба

Овощи

Крупы

Грибы

Фрукты

Сахар

Соя

Соки свежие

Мёд

Семечки

Ягоды

Картофель

Орехи

Арбузы

Производные сахара

Яйца



Баклажаны



Бобовые

Жиры

 

Интересные факты

  • В течении суток у человека выделяется до 5-6 литров пищеварительных соков: слюны – 1 литр, желудочного сока 1,5-2 л., желчи 0,75-1л., поджелудочного сока – 0,07-0,08, кишечного сока – 2 литра. Выводится же наружу из кишечника около 150 мл в сутки.

 
  • Все отделы желудочно-кишечного тракта выполняют отдельные функции и изолированы друг от друга специальными клапанами –сфинктерами, которые пропускают пищу в одном направлении.

  • Нарушение работы сфинктеров, в результате перекусов между основными приёмами пищи, обильного питья через один –два часа после еды, ведёт к болезням пищеварительной системы (в результате смыва непереработаного окислённого содержимого желудка). Пейте до еды!

 
  • Желудочно-кишечный тракт человека заселён микроорганизмами, которые в случае правильного питания помогают ему переварить пишу, а в случае неправильного – приносят вред, вызывая болезни.

 
  • Автолиз - это расщепление пищи ферментами, которые находятся в ней самой, если до этого они не убиты термической обработкой. Наиболее легко усваиваемая пища - пища растительного происхождения, свежая и минимально обработана.

  • Время нахождения пищи в каждом из отделов разное:

в ротовой полости – от нескольких секунд до минуты,

в желудке от 2 до 4 часов,

в тонком кишечнике 4-5 часов,

в толстом кишечнике 12-18 часов,

ещё несколько часов уходит на нахождение питательных веществ в крови, межклеточной жидкости и процесс потребления клетками.

Немного о питании

 

Для чего человек ест?

Чтобы снабжать тело недостающей энергией, посредством питания клеток своего организма.

Пища из внешней среды поступает в желудочно-кишечный тракт, где подвергается такой обработке, чтобы её можно было вводить во внутреннюю среду организма и с помощью транспортных систем (крови и межклеточной жидкости) доставлять клеткам всего организма.

Если рассудить здраво и трезво, то нужно есть ту пищу и такое её количество, чтобы она нормально поддерживала жизнедеятельность организма.

Но это далеко не так просто. Причина в необходимости чувственного наслаждения посредством еды, а не только в необходимости жизнеобеспечения. Современная индустрия удовольствий направлена на получение человеком всё более и более изысканных вкусовых и обонятельных ощущений. Человек отождествляет себя с чувствами, задача которых одна – получать всё более сильные и изысканные раздражения, ставя разум человека в обслуживающее положение для их удовлетворения. Разум всё более изощряется, удовлетворяя всё большие запросы и капризы органов чувств, обоняния и вкуса, нанося при этом вред организму. Понимая первичность, можно контролировать свои чувства, используя их как «вспомогательный персонал», а не наоборот. Если этого не происходит, то ориентация человека на получение чувственных ощущений заведёт его к незаметному разрушению организма, появлению болезней, преждевременной старости…

О переедании. Организм как энергетическая система может переработать и усвоить лишь определённое количество пищи. Если её поступает больше, то происходит угнетение систем организма. Огромное количество энергии уходит на переработку, усвоение и выведение остатков пищи. Перерасход энергии ведёт к быстрой изнашиваемости организма, а в повседневной жизни это усталость, сонливость, апатия.

Человек становится пищевым наркоманом и более не принадлежит себе, - все его устремления сводятся к одному – заработать, приготовить, полакомиться.

Вывод: наука о питании человека начинается в его сознании. Часто не понимая простых вещей, принимая за верную, привитую нам с детства, культуру питания, мы копим заблуждения и следствия в отношении своего здоровья.

Посмотрим на процесс питания с другой стороны...

Есть вкусно и с пользой!

«Мы получаем здоровье, силу и пользу не от того,

что едим, а от того что перевариваем и усваиваем!»

(Г. Шелтон)

Характер пищеварительного сока, выделяемого во время еды, соответствует требованиям пищи, на которую он должен действовать. Углеводная пища получает сок, богатый ферментами расщепляющими углеводы; белковая пища получает сок, богатый ферментами расщепляющие белок и т.д.

Говоря проще, все продукты, которые употребляет человек можно разделить на группы по совместимости между собой.

Для нормального переваривания и расщепления продуктов белкового происхождения, в желудочно-кишечном тракте должна быть создана кислая среда. Углеводы же требуют для себя щелочную среду.

А теперь, представьте себе картошку с сочной отбивной. Вкусно?!

На тарелке эти две подружки выглядят очень аппетитно..! Но давайте посмотрим, что происходит, когда они оказываются внутри нас.

Мясо – белок, требующий кислых ферментов, картофель (углевод), наоборот, - щелочных. И эти ферменты выделяются органами секреции для пищеварения, несмотря на то, что они взаимонейтрализуют друг дружку. В результате и отбивная и картофель остались в прежнем виде, не переваренными и не готовыми для усваивания питательных веществ в кровь.

А мы чувствуем в желудке тяжесть, даже, несмотря на небольшую порцию съеденного. Но природа мудра и не оставляет надежды всё-таки переварить и усвоить пищу, выделяя ещё большее количество кислотных и щелочных ферментов, чем увеличивается нагрузка на все органы. И как бы наш организм не старался в данных обстоятельствах, всё равно получается «пшииикк…» - взаимонейтрализация кислоты и щёлочи.

Но продолжим наше путешествие дальше,…

После безнадёжных попыток как-то переварить еду, содержимое нашего желудка проталкивается в 12-перстную кишку, где по идее они должны расщепиться на питательные вещества, но не могут этого сделать, потому что материал совершенно неподготовлен.

Так же поквасившись в 12-перстной кишке они проталкиваются в тонкий кишечник для всасывания питательных вещества в кровь. Но всасывать нечего! Таким образом, в тонком кишечнике из этих комков смешанного питания отсасывается влага, они обезвоживаются и превращаются в каловые камни. С трудом проталкиваясь, они мёртвым балластом хранятся годами!, килограммами! в толстом кишечнике, отравляя наш организм токсинами и шлаками. Отсюда, плохое самочувствие, сонливость и хроническая усталость, в худшем случае – рак толстого кишечника.

Органы внутренней секреции работают с огромной перегрузкой и где-то к после сорока, старея, один за другим начинают отказывать и как следствие - болезни.

При таком питании организм недополучает питательных веществ – нехватка витаминов и микроэлементов (например, кальция, необходимого для построения клеток), особенно сказывается на здоровье детей.

Отсутствие микроэлементов и гормонов сказывается на всех процессах организма и характера! человека. Искусственным способом (в таблетках) их не восполнишь, они не столько усваиваются, сколько разрушают печень.

Итак, важно знать главное, что белки и углеводы в сочетании образуют яд для Вашего организма. Живые же продукты и жиры сочетаются и с белками и с углеводами.

Молочные продукты вообще ни с чем не сочетаются.

Дыни тоже относятся к разряду трудно сочетаемых продуктов.

Любимый летний салат многих (помидоры + огурцы) совершенно не дружелюбен и устраивает бурю возмущений внутри Вас!

Но не всё так печально и страшно. Существует и чемпион по сочетаемости – это зелень, благодаря личным ферментам, она помогает усваивать и расщеплять различные продукты.

Применение прочитанного просто – не смешивайте белки с углеводами в пище, например, не ешьте мясо с хлебом… Съешьте салат с мясом или рыбой, и не раньше чем через два часа (время за которое желудок избавляется от пищи) можно есть углеводного характера пищу (печенье, шоколад, ...). И наоборот, съев кашу с салатом, через два часа можно добавить белковую пищу (котлета, рыба, семечки,…)

Причём, очень важно преобладание Живых продуктов в здоровом рационе (70:30). При таком питании происходит естественное снижение лишнего веса, так как организм начнёт избавляться от ненужного балласта и шлаков.

Подойдя сознательно к своему здоровью, Вы можете сделать Вашу еду и вкусной и полезной! Это не так и сложно, нужно просто захотеть и попробовать! Взамен Вы получите позитивное самоощущение и самовыражение!

© darlinsp

Сделать бесплатный сайт с uCoz